Economia
5380Preço da arroba do boi aumenta 5% em 30 dias
Nos açougues, a alta atingiu os 10%
Presidente Prudente - Nos últimos 30 dias, o preço da arroba do boi na região subiu 5,6%, passando de R$ 88 para R$ 93. Segundo o presidente do Sindicato da Carne Varejista do Oeste Paulista, Jesuíno de Paiva Cavalcante, a expectativa é de que o valor da arroba continue em alta até novembro, podendo chegar a R$ 95. “Já para dezembro, a previsão é de queda de até R$ 5 e, então, o preço será mantido até 15 de janeiro, quando volta a subir”.
Nos açougues, a alta atingiu os 10%, o que faz o valor médio cobrado pelas carnes de primeira – alcatra, contra-filé – girar em torno dos R$ 14. As chamadas carnes de segunda – miolo de acém, peixinho – custam de R$ 8 a R$ 9.
Cavalcante explica que essa variação de preço faz parte do comportamento natural do mercado da carne bovina. “Quando chegam os meses de seca, julho, agosto, setembro, as pastagens ficam muito prejudicadas, o boi não engorda o suficiente para a venda e o mercado se restringe ao abastecimento proveniente do gado confinado, modalidade de criação que representa 30% da produção regional.
Dessa forma, pela lógica de mercado, a oferta cai e a demanda se mantém, o que eleva o preço”. A mudança desse cenário deve ocorrer daqui 30 dias, quando os bovinos criados em pastagens, 70% da produção da região, estiverem prontos para o abate. No ano, o preço mais baixo da arroba foi R$ 82.
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