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Preço da carne pode se manter alto por mais dois anos

Principais fatores são aumento da demanda e diminuição da oferta do gado

MARÍLIA - O aumento no valor da carne observado desde o final do ano passado continuará afetando o bolso do consumidor durante 2011 e o cenário não deve mudar nos próximos dois anos.
 
Segundo o engenheiro agrônomo da Casa da Agricultura de Marília, Antônio Jorge Favoreto, grande parte do problema está associado ao aumento da demanda e consequente diminuição da oferta de bois nos pastos. 

O engenheiro explica que, nos últimos cinco anos, o preço da arroba permaneceu baixo, o que desestimulou os produtores a investirem na melhoria do pasto e plantel. Em 2006, o valor da arroba estava fixado em R$ 35; hoje é pago R$ 102. “O resultado foi que restaram poucas matrizes para criar e abastecer os frigoríficos, o que ocasionou a elevação dos preços nos açougues”, diz Favoreto. 

Somente no ano passado, a carne bovina subiu cerca de 35%. Os cortes traseiros do boi, que concentram algumas das partes mais nobres e com maior valor agregado, iniciaram uma trajetória de alta desde o ano passado. 

A picanha foi a que apresentou maior variação nos últimos doze meses, com 42,53%; hoje, a média do preço na cidade chega a R$ 20/kg. Enquanto o preço está alto, os consumidores migram para o frango, peixe ou carne de porco.

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